Анализ этнической терминологии

Анализ этнической терминологии

Так, анализ этнической терминологии, применяемой к Византии в древнеславянских памятниках, свидетельствует о непризнании славянами византийских претензий на исключительную супрематию над римским населением. На секционном заседании «Византия и славяне» Т. Василевский (Польша) выдвигул дополнительные аргументы в пользу гипотезы о славянском происхождении просветителей Кирилла и Мсфодия. В пространном «Житии» Кирилла, атрибутируемом Мефодию, о славянах и их языке, автор говорит как о «нашем народе» и «нашем языке», Ростислав в обращении к Михаилу III также нс включает солунских братьев в число «учителей из Греции», уже находившихся в Моравии. Семья Кирилла и Мсфодия, по убеждению докладчика,относилась к эллинизированной славянской знати Солуни. Семья Кирилла и Мсфодия, по убеждению докладчика, относилась к эллинизированной славянской знати Солуни.

БПанов (Болгария) проанализировал византийскую политику по отношению к македонским славянам и се влияние на деятельность Кирилла и Мефодия . К концу 30-х годов IX в Болгария занимала северо-восточные области Македонии — земли смолян и струмян. Это заставило Византию изменить свою политику по отношению к македонским славянам: теперь с помощью присвоения титулов, раздачи всевозможных привилегий, привлечения детей славян к обучению в византийских школах, а также посредством направления славянских миссионеров, строительства церквей, распространения христианства среди славян Византия стремится склонить их на свою сторону в борьбе с болгарами.

Таким путем Византия укрепляет свою власть в начале правления Михаила III (842-867) в Стирмонской славинии. В орбиту византийского влияния включаются, по заключению докладчика, значительные славянские военные силы, а также выдающиеся славянские деятели — военачальники, дипломаты, просветители, какими были Константин-Кирилл и Мефодий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: