Дебаты о суверенитете современного государства

Дебаты о суверенитете современного государства

При этом государство обязано соблюдать достигнутые соглашения о большей или меньшей децентрализации и устанавливать с течением времени иерархию общественных целей (в этой связи стоит в первую очередь провести сравнение конституций США и Аргентины). Такая необходимость предполагает как насилие, так и согласие. В нашу эпоху насилие в финансовой области признается произволом и проявлением деспотизма.

Для создания такого представления немало сделала популярная литература, но при этом нельзя забывать, что с самого начала дебатов о суверенитете современного государства делались попытки установить ограничения на свободные действия правителей, в чьи обязанности входит взимание налогов с нижестоящих. В XVI веке Жан Боден утверждал: «Ни один властитель в мире не властен по своей прихоти поднимать налоги для народа, равно как и отнимать у другого человека его имущество». В XVI веке Жан Боден утверждал: «Ни один властитель в мире не властен по своей прихоти поднимать налоги для народа, равно как и отнимать у другого человека его имущество».

Что касается правоведческих и политических теорий XX века, то вопрос о сочетании насилия и согласия выдвигает на передний план два аспекта, в отсутствие которых авторитет государства может быть существенно подорван. Такие ситуации, как указывает Норберто Боббио, характеризуются сочетанием принципа эффективности и принципа легитимности: «Принцип эффективности основывается исключительно на открытии (привычного) соблюдения правил, рассматриваемых как нечто внешнее, и если они будут соблюдаться, эффективность будет достигнута.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: