Демократические несовершенства Палаты общин

Демократические несовершенства Палаты общин

Если кто-то попытался бы ответить на подобные требования допустить определенные группы к участию в общественной жизни возражением типа рассматриваемого нами, то оно было бы категорически отвергнуто как нарушение прав. Следует также отметить, что указание на несовершенство демократии в любом случае не является доводом в пользу судебной власти. В соответствии с демократическими представлениями несовершенство одного института власти ни в коей мере не оправдывает несовершенство другого. Нельзя, например, легитимизировать власть монарха или невыборной верхней палаты парламента, указывая на демократические несовершенства Палаты общин (какими бы вопиющими они ни были); ведь с точки зрения демократии лорды и монарх еще хуже. Наделение этих институтов всей полнотой власти означало бы усугубление, а не уменьшение несовершенств британской демократии. Наделение этих институтов всей полнотой власти означало бы усугубление, а не уменьшение несовершенств британской демократии.

То же самое относится и к судам Даже если согласиться, что парламент отнюдь не является образцом демократического способа принятия решений, все равно остается вопрос, будет ли полезным для демократии предоставление судам приоритета над парламентом. Рональд Дворкин доказывал, что «если мы откажемся от мысли, будто существует некая каноническая форма демократии, то должны также оставить и идею, будто судебный надзор неуместен, поскольку неизбежно погубит демократию»70.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: