Извращение нравственного содержания научного атеизма

Извращение нравственного содержания научного атеизма

Миф об антигуманной природе научного атеизма появляется на свет одновременно с зарождением коммунистического учения. В первой же критике католицизмом коммунистического учения его последователи клеветнически изображались рассадниками аморализма, безнравственности, разрушителями семейных устоев, основ цивилизации. На протяжении почти полутора столетий этот вымысел продолжает оставаться на вооружении католической идеологии в ее борьбе с марксизмом. Измышления о несовместимости атеизма и гуманизма занимают доминирующее место в пропагандистских кампаниях католицизма, рассчитанных на массовую аудиторию. За многие десятилетия выработалось немало штампов и клише, предназначенных возбуждать враждебное отношение к «антигуманному марксизму».

За многие десятилетия выработалось немало штампов и клише, предназначенных возбуждать враждебное отношение к «антигуманному марксизму». Марксистский атеизм обвинялся в «откровенном развращении разума», в пробуждении низменных чувств — человеческой гордыни, фанатической ненависти. «Чтение Маркса, — заявляли трубадуры клерикального антикоммунизма, — разрушает разум, ориентирует волю к отказу от всего того, что несет в себе любовь и милосердие».

На все лады клерикальная реакция пропагандирует лозунг о том, будто социалистическое общество не устраняет недостатки буржуазного строя, но даже умножает их. И причины этого якобы изначально заложены в атеистической направленности марксистско- ленинской идеологии. «Социализм и религия, — пишет католический философ Неш, — могут находиться только в конфликте. Однако можно задать вопрос: закрывая человеку все духовные горизонты, не оказывается ли Маркс в плену нового типа отчуждения, более тиранического, нежели капиталистическая экономика».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: