Объективная диалектика вещей

Объективная диалектика вещей

В диалектике как развивающейся научной теории воспроизводится объективная диалектика вещей, явлений, человеческой практики и культуры, характеризующихся собственными, имманентно им присущими единством, тождеством и взаимоперехо- дом взаимоисключающих противоположностей, внутренней противоречивостью, являющейся импульсом жизненности и активности. Единство противоположностей предстает фундаментальным аспектом устойчивости, сохранения вещей, сущего, «борьба» же их выступает источником жизненности, самодвижения, его развития. Поскольку сущему объективно свойственна имманентная противоречивость, поскольку оно с необходимостью развивается, характеризуется вызывающими его изменение импульсом и активностью, сущее жизненно в противоречивости. Если же оно неспособно удержать в себе противоречие, то идет к гибели.

Движение —лишь непосредственное существование противоречия. Движение —лишь непосредственное существование противоречия. Оно предполагает противоречие, не может быть непротиворечивым.

Благодаря этому мир, сущее, с одной стороны, находятся в покое, с другой — в вечном становлении, есть процесс. Речь идет как о природе, так и об обществе, как о предметно-практической, так и о гносеологической и духовно-практической деятельности — все они характеризуются собственной противоречивостью S9.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: