Проблема византино-славянских взаимоотношений

Проблема византино-славянских взаимоотношений

В ходе обсуждений выявилось несколько проблемных узлов этой комплексной темы и прежде всего условия и последствия славянской инфильтрации на Балканах. МНистазопуло-Пелекиду (Греция) в докладе «Славяне в Византийской империи” выдвинула концепцию, согласно которой проникновение славян на Балканы первоначально было ограничено рамками завоевательных походов, когда пришельцами не ставились цели «оседания» на новой территории; связи славян с местным населением укреплялись тогда прежде всего с помощью торговли. Докладчица подчеркнула толерантность империи по отношению к иноземцам. Византийская политика, по мнению Нистазопуло-Пелекиду, привела к полному контролю над славянами, выразившемуся в признании славянами императорского авторитета, в участии славянских подразделений в византийских военных операциях, в выполнении фискальных повинностей славянами, в превращении архонтов «Склавиний» из местных властителей в византийских функционеров.

Те же идеи, высказанные ею на заседании «круглого стола» по данной проблеме, вызвали возражение советских историков Г. Те же идеи, высказанные ею на заседании «круглого стола» по данной проблеме, вызвали возражение советских историков Г. ГЛитаврина и Я Н Щапова, ЙКодера (Австрия). ДАнгелова (Болгария), ДМажески (США) и др., указавших на необходимость различать несколько зон славяно-византийского синтеза (ситуация в Сербии отличалась от болгарского, а тем более от древнерусского вариантов культурного взаимодействия) и подчеркнувших, что чисто славянские поселения на территории империи продолжали существовать, не ассимилируясь с местным населением. В этой связи ГГЛитаврин в пленарном докладе «Византийцы и славяне: взаимные представления) подчеркнул, что проблему византино-славянских взаимоотношений нельзя решать в плане рассмотрения лишь византийского цивилизующего влияния на «варваров».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: